咳嗽变好的三个过程

大部分人都曾经出现过咳嗽的症状,尤其是对于体质虚弱的老人及小孩来说,那咳嗽变好的三个过程是什么呢?

咳嗽变好的过程有什么样的体会,要看自己的身体情况,如出现一些比较轻微的情况,如咳嗽减轻,还有就是身体比较轻松,另外就是不再那么头痛,建议为了缓解咳嗽的症状,期间最好注意饮食不要吃一些刺激的食物,少抽烟喝酒,这样情况可能会好一点,还有就是要多休息多喝水,保证肠胃舒适,才能缓解症状。

第一个过程:干咳期
咳嗽的第一个过程为微咳、干咳期,此时属于咳嗽的初期,这个时候是没有痰的,因此此时需要借助外界的设备来将身体的机能调理正常,如果痰液堆积在里面排不出来的话,也需要借助雾化器来促进痰液的排出。
第二个过程:动痰期
这个过程可以听到有明显的痰音,而且随着时间的延长,痰音会越来越重,人体也会频繁地排出痰液,需要注意的是,如果是清痰的话,那么一般属于风寒感冒,如果是脓痰的话那么一般属于感染性感冒。
第三个过程:脱痰期
经过一段时间的治疗之后,此时人体排出的痰液会越来越少,咳嗽的程度和频率也会越来越轻,此时说明咳嗽的症状已经快好了,当痰液完全被排出来之后,可能还会经历几天的干咳期,直至最后完全消失。

怎么判断咳嗽在好转

出现了咳嗽,如何判断咳嗽正在好转,需要评估咳嗽持续的时间以及一些伴随的症状。如果咳嗽的时间以及发作的频率明显减少,原来咳黄脓痰,现在转变成白色痰或较为清亮的痰液,说明咳嗽在逐渐好转。因为咳嗽大多数是一些呼吸道疾病所导致的,例如慢性支气管炎,慢性、阻塞性肺气肿急性加重或支气管哮喘等等,需要针对这些原发病进行治疗,也可以服用一些止咳化痰的药物来缓解咳嗽的症状。

判断咳嗽在好转主要是根据咳嗽的指标,比方说咳嗽的频率、咳嗽的程度或者是咳嗽伴有痰液等等综合地判断。咳嗽疾病应当是呼吸道的一种生理性反射,通过咳嗽可以清除呼吸道内的一些分泌物或者异物,比如像痰液或者像异物、病原微生物等等。
一般来说,可以用药物,比如像消炎药或者是化痰药,都是可以很好地治疗咳嗽。咳嗽好转以后,首先咳嗽的频率就会明显地下降,比如一天咳嗽十几回,就会减到一天咳嗽几次或者是1-2次。咳嗽的强度也会明显下降,比方说一次咳嗽要持续20秒,偶尔变成咳嗽只有2-3秒,就会明显地好转,另外痰液越来越少,这些都是咳嗽在好转的指标。

相关推荐